BBPOM Palangka Raya Menyelenggarakan Bimtek Kader Keamanan Pangan Sekolah

MHN/05/06/23

PULANG PISAU Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan pemahaman komunitas sekolah untuk mewujudkan kemandirian sekolah dalam melindungi diri dari peredaran Pangan dan Jajanan Anak yang tidak aman dan bermutu, BBPOM di Palangka Raya menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Keamanan Pangan untuk Kader Keamanan Pangan Sekolah (KKPS) terhadap 9 sekolah yang diintervensi di Kabupaten Pulang Pisau. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 4 Juli 2023  di Aula Bappedalitbang Kabupaten Pulang Pisau Jl. W.A.D. Duha Komplek Perkantoran Rey 4 Pulang Pisau. Kegiatan ini dibuka oleh Wiwik Wiranti, Ketua Tim Kerja BBPOM di Palangka Raya. Sedangkan narasumber dalam kegiatan ini adalah Wiwik Wiranti dan Astry Talenta Betharia. Acara diikuti oleh 18 calon Kader Keamanan Pangan Sekolah dari 9 sekolah di Kabupaten Pulang Pisau antara lain MAN 1 Pulang Pisau, MTs Al Khairiyah, SDN 2 Tahai Jaya, SDN 3 Tahai Jaya, SMAN 1 Pulang Pisau, SMAN 2 Pulang Pisau, SMPN 1 Pandih Batu, SMAN 1 Maliku, dan SMAN 1 Pandih Batu

Kegiatan Bimtek Kader Keamanan Pangan Sekolah diawali dengan pengisian pre-test dan Kuesioner Pengetahuan, Sikap dan Perilaku oleh Calon Kader Keamanan Pangan Sekolah sebelum intervensi. Sebanyak 8 materi disampaikan pada kegiatan Bimtek ini antara lain Kebijakan Keamanan Pangan Jajanan Anak Usia Sekolah, 5 Kunci Mengelola Pangan Aman, Tips Mencegah Stunting, dan Peran Kader dalam Intervensi Keamanan Pangan di Sekolah yang disampaikan oleh Wiwik Wiranti dan Materi 5 Kunci Keamanan Mengolah Pangan, Nutrisi Seimbang untuk SDM unggul, Tips mencegah Covid-19, dan Tips Pastikan Tangan Selalu Bersih yang disampaikan oleh Astry Talenta Betharia.

Seluruh peserta mengikuti dengan antusias kegiatan Bimtek yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan saat sesi diskusi panel dan tanya jawab bersama para narasumber. Kegiatan di akhiri dengan post-test dan penyerahan Sertifikat Bimtek serta Rompi Kader untuk mendukung kegiatan intervensi keamanan pangan di sekolah masing-masing.

Melalui kegiatan ini diharapkan Komunitas sekolah dapat memiliki pengetahuan dan pemahanan terhadap keamanan pangan, termasuk kaitannya dengan prinsip-prinsip keamanan pangan yang dapat diterapkan di sekolah. Seluruh peserta siap menjadi ujung tombak dalam Penerapan Keamanan Pangan di komunitas sekolahnya masing-masing setelah secara resmi diangkat menjadi Kader Keamanan Pangan Sekolah dan siap bekerjasama dengan BBPOM di Palangka Raya untuk melakukan intervensi keamanan pangan secara berkelanjutan.

 

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *